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発売から100年!
熊本にもゆかりのある国民的駄菓子。
「オブラートは芋のデンプン」
ボンタンアメができるまで調査したのだ。
01
製粉機でひいて粉にする
主原料のひとつ、もち米(佐賀・熊本県産)「ヒヨクモチ」を精米し、製粉機でひいて粉にするそうだよ~。
粉状になったもち米は一晩!10℃以下の冷水に浸し、溶かしていくんだって!!。この一晩寝かせた白い液体を寒晒(かんざらし)と呼ぶそうです。フムフム。
02
高温で寒晒(かんざらし)を練り合わせる~
約100℃を超える高温で、およそ2時間水蒸気で温めながら寒晒(かんざらし)を練り練り、練り合わせるそうよ。とろけてきたら、阿久根産の文旦から抽出したエキス(ボンタンオイル)や、いちき串木野周辺のサワーポメロ(文旦)果汁、九州産うんしゅうみかん果汁などを加えていき、さらに練り練り、練り合わせていくんだよ~。めっちゃ柔らくなるんだね~
03
巨大な冷却盤で熱い飴を伸ばしていく
釜で練り練り、練り上げられた出来立ての生地は冷却室に運ばれるんだよ。冷却盤の上で熱~いままの飴を伸ばしていくよ。冷却盤の下には冷たい水が流れているから冷えるのね。45分くらいで飴は固まりおっきい板状になりま~す。
04
成形してオブラートに包んで出来上がり!
板状になった飴は型にはめこめられるよ。まずは30cm四方のビッグボンタンアメに!!そのあとカットしてみんなが食べている一口サイズに。ボンタンアメの特徴のひとつ「オブラート」に包まれるよ~。最後に大切に箱に詰めされ全国のみなさんに届くというわけです。
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